Muchas veces usted encontrará las fuentes interesantes  que quisiera utilizar en su eBook en línea. Un proveedor de fuentes muy popular y gratuito es Google Fonts, donde puede buscar en más de 800 familias de fuentes para una fuente adecuada para su eBook. Los archivos de fuentes que agregue se pueden incorporar dentro del eBook o alojarse en línea.

Fuentes Online

La ventaja principal de las fuentes en línea es que no aumentará el tamaño de su archivo eBook. Sólo una vez que el usuario ingrese un capítulo que depende de esta fuente, se buscará en línea y se aplicará inmediatamente. Aunque suene deseable, hay dos desventajas. En primer lugar, su usuario debe estar conectado en línea para utilizar esta fuente. Tenga en cuenta que algunos lectores de eBooks prohíben la descarga de archivos en el libro electrónico. En segundo lugar, habrá un ligero retraso entre la descarga de la fuente y la aplicación de la fuente, donde el texto se procesará con una fuente de reemplazo por defecto. Aunque no es un gran problema para algunos, el parpadeo puede ser un gran problema para otros y parece "poco profesional".

Fuentes incorporadas

Incrustar las fuentes en su eBook aumentará ligeramente el tamaño de su archivo del eBook. La ventaja principal aquí es que el eBook puede permanecer en modo offline, y tener acceso a la fuente localmente sin estar conectado al internet. Si el tamaño del archivo eBook es tolerable, entonces seguramente vaya para esta opción.

Instrucciones paso a paso

Usaremos Google Fonts como origen de fuentes, ya que le facilitará el proceso. Tenga en cuenta que Google periódicamente mejora su interfaz, por lo que es posible encontrar algunos cambios de las capturas de pantalla utilizadas a continuación.

1) Abra http://fonts.google.com en su navegador

2) Verá una lista de diferentes fuentes junto con una vista previa editable de cada una. Puede navegar alrededor para encontrar la fuente que necesita o puede filtrar según ciertos criterios en el panel derecho. Si ya conoce el nombre de la fuente, simplemente puede buscarlo desde la esquina superior derecha.

3) Clic en el ícono + para seleccionar la fuente

4) El paso anterior mostrará una nueva barra en la parte inferior de la página, titulada "1 Family Selected". Haga clic en esa barra para expandir un nuevo panel, dando sus diferentes opciones de exportación.

5) En el panel encontrará un script que muestra el enlace al CSS de esa fuente. Específicamente:

HTML

<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans" rel="stylesheet">

Coja la URL mencionada en ese script (https://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans) y péguela en su navegador. Hay que poner el texto CSS en su página. copie este texto.

6) Abra su proyecto de eBook en Kotobee Author, y haga clic en el botón Global CSS en la parte inferior derecha.

7) Pegue el texto CSS de la fuente en el área de texto. Este CSS es lo que se necesita para descargar las fuentes relevantes al capítulo. En este caso, actuará como una fuente en línea. Lo que falta es aplicar la fuente a ciertas partes del capítulo, o reservar globalmente.

8) Si regresa al panel de exportación de fuentes en  Google Fonts, notará esta sección que indica el nombre de la familia de fuentes correcta para usar:

Copie este código CSS para que lo aplique en el siguiente paso a diferentes partes de su capítulo.

9) En la zona de texto CSS global de Kotobee Author, debajo de todo el texto CSS que había pegado anteriormente, escriba lo siguiente:

CSS

body{
font-family: 'Open Sans', sans-serif;
}

Esto básicamente aplicará la nueva fuente en todas partes en el capítulo. Si sólo desea aplicar la fuente a los encabezados, puede reemplazar el body en el css con h1. Puede aplicar la fuente a secciones personalizadas agregando un atributo de clase en el código HTML del capítulo.

10) Previsualice el capítulo, y encontrará la fuente aplicada en todas partes.

Incorporación de archivos de fuentes

Para tener la propia fuente que reside dentro del eBook, para que el libro funcione completamente sin conexión, siga los siguientes pasos adicionales:

1) El primer paso es descargar los archivos de fuente en su máquina. Vuelva al panel de exportación de fuentes en Google Fonts y haga clic en el icono de descarga situado en la parte superior derecha. Esto descargará la fuente en formatos diferentes disponibles a su computadora.

2) En Kotobee Author, haga clic en el botón Administrador de archivos en la parte superior izquierda.

Esto abrirá el Administrador de archivos que le permite controlar la estructura interna EPUB de su eBook.

3) Vaya a la carpeta EPUB y cree una nueva carpeta llamada "fuentes".

4) Escriba esta carpeta (haciendo doble clic) e importe todos los archivos de fuentes de esa carpeta.

5) Salga del Administrador de archivos y vuelva al archivo CSS global. Deberá reemplazar todas las URL de fuente en línea con las URL locales. Tomando como ejemplo las pocas líneas del código Open Sans CSS, reemplazará

CSS

@font-face {
  font-family: 'Open Sans';
  font-style: normal;
  font-weight: 400;
  src: local('Open Sans'), local('OpenSans'), url(https://fonts.gstatic.com/s/opensans/v13/K88pR3goAWT7BTt32Z01mxJtnKITppOI_IvcXXDNrsc.woff2) format('woff2');
  unicode-range: U+0460-052F, U+20B4, U+2DE0-2DFF, U+A640-A69F;
}

con:

CSS

@font-face {
  font-family: 'Open Sans';
  font-style: normal;
  font-weight: 400;
  src: local('Open Sans'), local('OpenSans'), url(../fonts/opensans.woff2) format('woff2');
  unicode-range: U+0460-052F, U+20B4, U+2DE0-2DFF, U+A640-A69F;
}

Tenga en cuenta que no siempre encontrará todos los formatos de archivo de fuentes entre los archivos descargados (por ejemplo, woff2). Si este es el caso, hay dos cosas que usted puede hacer. La primera es ir a https://onlinefontconverter.com para convertir entre diferentes formatos de fuente, para crear los que faltan. El segundo método (más fácil) es buscar en su CSS original de Google Fonts, copiar la URL allí, y pegarlo en su navegador. En el ejemplo anterior, la URL es: https://fonts.gstatic.com/s/opensans/v13/K88pR3goAWT7BTt32Z01mxJtnKITppOI_IvcXXDNrsc.woff2.

Una vez que vaya a esta URL, el navegador guardará el archivo de fuentes en su máquina, donde sólo puede copiarlo en la carpeta de fuentes de su eBook. Recomendamos tener las fuentes woff2 y woff disponibles. Por ejemplo, Apple iBooks en el escritorio se basa en woff2, mientras que en iOS (iPhone y iPad) se basa en woff.

6) Previsualice su capítulo. Ahora debería ver las fuentes aplicadas y mostrarse correctamente.