A través de Kotobee Author v1.3.1, usted es capaz de realizar un seguimiento de los análisis de sus eBooks con Google Analytics. Google Analytics básicamente es un servicio gratuito de análisis web utilizado para rastrear y reportar el tráfico del sitio web. Se puede configurar fácilmente para su sitio web de varias páginas mediante la incorporación de un solo código en todas sus páginas. Sin embargo, si su sitio web es una sola página HTML que depende sobre todo de Javascript (como es el caso con Kotobee ebook aplicaciones web), entonces se pone difícil. Se requiere Javascript para rastrear el comportamiento del usuario en su sitio web, al activar los eventos manualmente. Toda esta complejidad ya está implementada y preparada para usted en Kotobee Author. Todo lo que necesita proporcionar es su ID de Google Analytics.

Los siguientes eventos se pueden informar desde su aplicación web de eBooks a Google Analytics.

• La fecha / hora en que se abrió un título determinado
  • El nombre del capítulo al que se accedió
  • Cualquier video al que se haya hecho clic para reproducirlo
  • Cualquier componente de audio al que se ha hecho clic para reproducirlo
  • Cualquier imagen interaccionada que se haya hecho clic para animar
  • Cualquier imagen que se haya hecho clic para abrir en un panel de medios
  • Cualquier widget de libro que se haya abierto
  • Cualquier componente de pregunta de auto evaluación que se resolvió, junto con el informe de respuesta del usuario

Puede utilizar Google Analytics con sus eBooks o bibliotecas, exportados como aplicaciones web. Así que vamos a tomar las cosas un paso a la vez y aprender a crear una cuenta de Google Analytics en primer lugar.

Crear una cuenta de Google Analytics y obtener su ID de seguimiento

1) Inicia sesión en su cuenta de Google

2) vaya a  https://analytics.google.com. Haga clic en Registrarse en el extremo derecho.

3) Está siguiendo un sitio web, así que mantén esta opción tal como está. Rellene los campos necesarios: Nombre de Cuenta, Nombre del sitio web y URL del sitio web.

4) En la parte inferior de la página, haga clic en Obtener ID de seguimiento. Se le mostrará el Acuerdo de Términos de Servicio. Léelo y haga clic en Aceptar.

5) Se crea su cuenta. Ahora verá la página de administración de su cuenta. Encuentre su ID de seguimiento.

Configuración de Kotobee Author

El ID de seguimiento es todo lo que necesita para configurar su eBook para utilizar el seguimiento de Google Analytics. Abra su eBook en Kotobee Author. Vaya a la pestaña Personalizar y seleccione Componentes. En esta pantalla encontrará un nuevo campo ID de seguimiento de Google Analytics. Si no lo encuentra, asegúrese de haber actualizado Kotobee Author a la versión más reciente.

Pegue su ID de seguimiento en ese campo y exporte su aplicación web. Una vez que haya alojado el eBook en un servidor, la aplicación eBook comenzará a informar sobre los eventos a Google Analytics. Tenga en cuenta que la URL del eBook no tiene que ser la misma URL que introdujo al configurar la cuenta de Google Analytics.

Visualizar eventos del eBook

Cuando abra de nuevo Google Analytics, lo llevará directamente a los informes de AUDIENCIA y mostrará la página Visión General. En el lado izquierdo, tiene un menú que muestra los diferentes tipos de informes. Google Analytics es extremadamente potente, por lo que un solo informe no sería suficiente para darle información significativa. En nuestro caso, estamos interesados en ver el comportamiento de los usuarios, en particular "eventos" que se informa por el ebook. Por lo tanto, vaya al menú de informes de COMPORTAMIENTO, expanda el elemento Eventos y haga clic en Visión General.

Esta página le dará información general sobre todos los eventos que ocurrieron en su eBook a través de un cierto rango de fechas. Actualmente lo encontrará vacío, aunque puede estar seguro de que algunos usuarios están leyendo su eBook. La razón es simple. Google Analytics necesita unas horas para incluir nuevos eventos en su sistema, por lo que los valores mostrados son útiles sólo si desea ver los datos de ayer y anteriores. Si está interesado en monitorear el comportamiento inmediato de los usuarios, el relativamente nuevo menú EN TIEMPO REAL es lo que le interesaría.

Visualizar los informes EN TIEMPO REAL

Haga clic en el menú de informes  EN TIEMPO REAL y haga clic en Eventos.

Esta pantalla le mostrará los comportamientos que ocurren en esta instancia dentro de su eBook o biblioteca.

El gran número en la parte superior izquierda le indica cuántos usuarios tienen actualmente su aplicación web ebook abierta. La lista de abajo es lo que le pueda interesar más. Enumera los diferentes tipos de interacciones y eventos que ocurren dentro del eBook. En primer lugar vamos a entender las diferentes columnas.

Categoría de evento
El objeto con el que se interactuó. Podría ser el nombre del libro (evento abierto libro), o un nombre de capítulo (capítulo de navegación de eventos), o el nombre del elemento (video, audio, widget, preguntas o imagen) en caso de que se interactuó con
Acción de evento
El nombre de la acción que ocurrió. Las diferentes posibilidades son: abrir, navegar, visualizar la imagen, reproducir, resolver y hacer clic
Etiqueta de eventoEl nombre del libro del cual ocurrió el evento. Es muy útil si está rastreando una biblioteca en lugar de un eBook. La Etiqueta de evento se utiliza para categorizar los eventos. Para ver la etiqueta de un evento en particular, haga clic en la Categoría de evento

Como se menciona en la definición de Etiqueta de evento, se puede encontrar la etiqueta de evento relativa para un evento en particular haciendo clic en la Categoría de evento. Ejemplo:

Una opción útil pero difícil de encontrar, es la visualización de eventos a través de una ventana de treinta minutos. Esto puede habilitarse haciendo clic en Eventos (últimos 30 minutos).

Para obtener más ayuda para encontrar su camino en Google Analytics, vayase a  Google Analytics Training and Support